Отправить запрос
Адрес: 194100, Санкт-Петербург, ул. Литовская, д.10
Режим работы: Пн-Пт с 08:30 до 17:30
E-mail: info@analytic-spb.ru

Анализаторы сырой клетчатки, ADF и NDF 2

Классические установки FibreBag для ручного определения клетчатки
Gerhardt

Классические установки FibreBag для ручного определения клетчатки

Цена: По запросу
Добавить в запрос
Автоматический анализатор сырой клетчатки и её фракций (ADF, NDF, ADL) Fibretherm
Gerhardt

Автоматический анализатор сырой клетчатки и её фракций (ADF, NDF, ADL) Fibretherm

Цена: По запросу
Добавить в запрос

Одним из важнейших компонентов биохимического состава кормов и продуктов питания, помимо белков и жиров, являются углеводы. Их содержание в огромной степени определяет питательный рацион животного и человека.

Зная химический состав, мы можем получить оценку питательной ценности и, при необходимости, скорректировать её с использованием различных добавок. Такая оценка наиболее актуальна для агропромышленного комплекса, например, при производстве кормов для животных.

Растительные углеводы бывают:

  • структурные (входящие в состав клетчатки)
  • и неструктурные (все остальные).

Долгое время оценку содержания структурных углеводов определяли через единственный параметр, называемый «сырой клетчаткой». Данный термин носил лишь обобщающий характер для всех углеводов, составляющих основу структуры растительной клетки. Однако многочисленные исследования и опыты in-vitro доказали, что данная методика неэффективна, т.к. даёт лишь приблизительное представление.

Достоверная система оценки структуры корма

В 1965 году Питером Ван Соестом был предложен новый метод анализа сырой клетчатки, который сегодня часто называют нейтрально-детергентная клетчатка (НДК/NDF):

  • растворимую в нейтральном детергенте (перевариваемая часть корма, состоящая из белков, жиров, углеводов);
  • и нерастворимую в нейтральном детергенте (плохо перевариваемая часть корма включающая структурные углеводы клеточной стенки: гемицеллюлозы, целлюлозы, лигнина, лигнифицированного азота и нерастворимой золы).

Также для оценки используется другой метод Геннеберга и Штомана, при котором последовательная обработка пробы растворами кислоты и щёлочи, с последующим озолением, позволяет весомым методом опередить количество органического остатка. Полученный остаток называют кислотно-детергентной клетчаткой (КДК/ADF).

Таким образом, сумму гемицеллюлоз, целлюлозы и лигнина, называют НДК/NDF, а  сумму целлюлозы и лигнина – КДК/ADF.

В зависимости от вида корма количество НДК может варьировать в значительных пределах. Количество КДК в кормах ниже количества НДК, так как отличается низким содержанием гемицеллюлозы.

Значение КДК иногда используют в формулах регрессии для расчёта перевариваемой энергии. Дополнительно к КДК используется количество лигнина, как показатель переваримости клетчатки и всего рациона в целом.

В нашем каталоге вы найдёте полностью автоматический анализатор клетчатки FIBRETHERM, в основу работы которого положен усовершенствованный компанией Gerhardt стандартизированный метод определения количества сырой клетчатки, показателей NDF и ADF, а также установки для ручного анализа.