В зависимости от технологии томатные продукты могут быть изготовлены из томатного пюре, томатной пасты или томатного сока. При производстве важно быстро и точно определять ряд химических показателей закупаемого и производимого сырья или продукта.
Специально для пищевых производств, сельскохозяйственных ассоциаций и институтов компания ATAGO выпускает эффективный и уникальный прибор — комбинированный измеритель кислотности и сахаристости PAL-BX/ACID 3. Прибор позволяет в считанные секунды измерить показатель кислотности в томатных продуктах и содержание сахаров по шкале %Brix.
Ключевые преимущества:
- не требуются дополнительные реагенты и расходные материалы;
- для измерения достаточно всего несколько капель образца;
- итоговый результат выдаётся прибором за ~ 3 секунды;
- простейшее кнопочное управление;
- защита от воды и пыли позволяет смывать остатки пробы под струёй проточной воды;
- прибор компактен, легко помещается в карман одежды, позволяя работать в любых условиях;
- калибровка на 0 осуществляется при помощи воды;
- функция автоматической температурной компенсации.
Требования к сырью и томатным продуктам
Первоначальным сырьем для производства томатных продуктов служат помидоры. Содержание сухих веществ в плодах в зависимости от сорта и условий выращивания томатов колеблется в пределах от 4 до 8%, в среднем 5,5%. Для промышленной переработки желательны сорта томатов с высоким содержанием сухих веществ. Большая часть сухих веществ предствляет собой сахара, их содержание колеблется от 2 до 5%.
Общая кислотность зрелых томатов составляет в среднем 0,4% при пересчёте на яблочную кислоту. Активная кислотность колеблется в пределах pH 3.1 - 4.1. Из кислот преобладает яблочная, имеется также лимонная и в немного винной кислот.
Если томатный продукт содержит от 12 до 20% сухих веществ томатов, то это — томатное пюре, если от 25 до 40% — томатная паста. Важно, чтобы сухие вещества были только томатного происхождения. При приготовлении пищи это играет ключевую роль, так как использование менее концентрированного продукта предполагает большую норму его закладки в блюдо.
Технические характеристики
Диапазоны измерения | Brix: 0.0....60.0% Кислотность: 0.1....3.0% (г/100мл) Температура: 10...40°C |
Точность | Brix: ±0.2% Кислотность: ±0.1% в диапазоне 0.1...1.0% и отн. точность ±10% для диапазона 1.01...3.0% Температура: ±1°C |
Минимальная индикация | Brix: 0.1% Кислотность: 0.01% Температура: 0.1°C |
Время измерения | ~3 секунды |
Размеры Д/Ш/В | 55 × 31 × 109 мм |
Вес | 100 г |
Источник питания | 2 батарейки типа ААА |
Класс защиты | IP65 (Защита от влаги и пыли) |