Отправить запрос
Адрес: 194100, Санкт-Петербург, ул. Литовская, д.10
Режим работы: Пн-Пт с 09:00 до 18:00
E-mail: info@analytic-spb.ru

Анализаторы сырой клетчатки, ADF и NDF 2

Установки Gerhardt FibreBag для ручного определения клетчатки
Gerhardt

Установки Gerhardt FibreBag для ручного определения клетчатки

Цена: По запросу
Узнать цену и сроки
Автоматический анализатор сырой клетчатки и её фракций (ADF, NDF, ADL) Gerhardt Fibretherm
Gerhardt

Автоматический анализатор сырой клетчатки и её фракций (ADF, NDF, ADL) Gerhardt Fibretherm

Цена: По запросу
Узнать цену и сроки

Одним из важнейших компонентов биохимического состава кормов и продуктов, помимо белков и жиров, являются углеводы. Их содержание в огромной степени определяет питательный рацион животного и человека.

Зная химический состав, мы можем получить оценку питательной ценности и, при необходимости, скорректировать её с использованием различных добавок. Данная оценка наиболее актуальна для агропромышленного комплекса, например, при производстве кормов для животных.

Растительные углеводы можно разделить на:

  • структурные (входящие в состав клетчатки)
  • и неструктурные (все остальные).

Длительное время оценку содержания структурных углеводов производители через единственный параметр, называемый «сырой клетчаткой». Данный термин носил лишь обобщающий характер для всех углеводов, составляющих основу структуры растительной клетки. Однако многочисленные исследования и опыты in vitro доказали, что данная методика неэффективна, т.к. даёт лишь приблизительное представление.

Достоверная система оценки структуры корма

В 1965 году Питером Ван Соестом был предложен новый метод анализа сырой клетчатки, который сегодня часто называют нейтрально-детергентная клетчатка (НДК или NDF):

  • растворимую в нейтральном детергенте (переваримая часть корма, состоящая из белков, жиров, углеводов);
  • и нерастворимую в нейтральном детергенте (плохо переваримая часть корма включающая структурные углеводы клеточной стенки: гемицеллюлозы, целлюлозы, лигнина, лигнифицированного азота и нерастворимой золы.

Также для оценки используется другой метод Геннеберга и Штомана, при котором последовательная обработка пробы растворами кислоты и щелочи, с последующим озолением, позволяет весомым методом опередить количество органического остатка. Полученный остаток называют кислотно-детергентной клетчаткой (КДК или ADF).

Таким образом,  сумму гемицеллюлоз, целлюлозы и лигнина, называют НДК/NDF, а  сумму целлюлозы и лигнина – КДК/ADF.

В зависимости от вида корма количество NDF может варьировать в значительных пределах. Количество ADF в кормах ниже количества NDF, так как отличается низким содержанием гемицеллюлозы.

Значение ADF иногда используют в формулах регрессии для расчёта переваримой энергии. Дополнительно к ADF используется количество лигнина, как показатель переваримости клетчатки и всего рациона в целом.

В нашем каталоге вы найдёте полностью автоматический анализатор клетчатки FIBRETHERM, в основу работы которого положен усовершенстованный компанией Gerhardt стандартизированный метод определения количества сырой клетчатки, показателей NDF и ADF, а также установки для ручного анализа.